Нагревают подсолнечное масло, постепенно доводя температуру до 280°; при этой температуре выступают довольно густые коричневые хлопья, плавающие в масле. Далее нагревание прекращают, дают маслу остыть и профильтровывают через войлочный фильтр. Профильтрованное масло получается чистое, прозрачное и довольно светлой окраски. Фильтрование идет очень медленно. К профильтрованному вареному маслу прибавляют сиккатив. При изготовлении олиф на подсолнечном масле можно применять один из следующих рецептов:
- На 100 частей масла берут 1.5 части марганцевого резината и 1 часть свинцового резината. Полученная олифа при пробе через 11 часов должна быть едва клейкой.
- На 100 частей вареного масла берут 1.5 части смолянокислого кобальта (кобальтовый резинат). Олифа через 10 часов суха, но клейка; через 20 часов совершенно суха.
- На 100 частей вареного масла берут 2 части марганцевого линолеата. Олифа на дереве крепка через 30 часов, на стекле - через 13 часов.
- На 100 частей вареного масла берут 2 части марганцевого резината. Олифа крепка на дереве через 35 часов, на стекле - через 13 часов.
Источник
Сообщение отредактировал vdiapazone: 07 сентября 2011 - 09:35