Не понятно почему нельзя воспользоваться банальным выравниванием спиц... Ну да ладно
Предполагаю, что нужно снять абсолютно все спицы и посмотреть прямой ли обод без них. Если обод прямой, то соответственно и восьмерки нет, а всего лишь проблема со спицами

Если обод кривой, то попробовать на него встать в выпуклой стороны своим весом, но осторожно, чтобы в обратную сторону не перегнуть, а то получится "Шестнадцатиренка" вместо восьмерки
P.S. а вообще я не парился и доехал на велике до рынка, где сидят обычные мужички и чинят их. В вело мастерской не знаю сколько бы с меня содрали, а там мужички после стакана водочки мне сделали:
1) Выпрямили восьмерку и вообще подтянули все спицы
2) Болтались педали и они и их подтянули(Пробовал сделать то же самое не получалось...)
3) Не переключались скорости, приходилось полностью проворачивать ручку скоростей и в нужный момент крутануть ее обратно, чтобы переключение остановилось. И это сделали. Скорости стали переключаться как на новом велике

4) Поставили колпачки на нипели на оба колеса.
5) Смазали всю цепь
И угадайте сколько он попросил за работу?

150руб.

У меня была тысяча, ну естественно сдачи у них не было. Все что было мелкими отдал - 170руб., было бы больше я бы и 200 и 300 отдал бы.