Перейти к содержимому

(499) 940-40-00 подключение
(499) 940-00-00 служба поддержки

Проблема со Swap разделом


Сообщений в теме: 23

#1 Angel Of Nemesis

    Прохожий


  • Пользователи
  • 236 сообщений
2
Offline

Отправлено 24 февраля 2011 - 15:56

У меня стоял ASPLinux на первом разделе hdd , к нему был swap на втором. Теперь я перенес раздел c linux в конец hdd и он при загрузке перестал находить swap, вопрос: где можно это исправить? В fstabe прописывал, не помогло, все равно при запуске пишет cannot mount selected devise SWAP=sda2

#2 GiNeR


  • Гости
Offline

Отправлено 24 февраля 2011 - 16:06

Просмотр сообщенияAngel Of Nemesis (Feb 24 2011, 16:55) писал:

У меня стоял ASPLinux на первом разделе hdd , к нему был swap на втором. Теперь я перенес раздел c linux в конец hdd и он при загрузке перестал находить swap, вопрос: где можно это исправить? В fstabe прописывал, не помогло, все равно при запуске пишет cannot mount selected devise SWAP=sda2
Нужно смотреть на fstab и fdisk -l /dev/sda (или hda)

#3 Angel Of Nemesis

    Прохожий


  • Пользователи
  • 236 сообщений
2
Offline

Отправлено 24 февраля 2011 - 17:10

Просмотр сообщенияGiNeR (Feb 24 2011, 16:05) писал:

Нужно смотреть на fstab и fdisk -l /dev/sda (или hda)
fdisk -l показывает
/dev/sda15 35726 36363 5124703+ 82 Linux своп / Solaris
В fstabe я поставил
LABEL=SWAP-sda15 swap swap defaults 0 0
не помогло, все равно при запуске пишет cannot mount selected devise SWAP=sda2

Сообщение отредактировал Angel Of Nemesis: 24 февраля 2011 - 17:11


#4 never mind

    только хардкор


  • Пользователи
  • 1 577 сообщений
30
Offline

Отправлено 28 февраля 2011 - 10:56

ты в fstab монтируешь устройство по лэйблу SWAP-sda15, хотя твой раздел такого лэйбла не имеет. не доверяй: 1. лэйблам. 2. uuid. попробуй вручную смонтировать своп:
swapon /dev/sda15
если всё ок, то в fstab поменяй строку свопа на:
/dev/sda15 none swap sw 0 0
если хочешь по лэйблу, то перерформатируй свой своп:
mkswap -L SWAP-sda15 /dev/sda15

Сообщение отредактировал never mind: 28 февраля 2011 - 11:06

think different

#5 Trainzer

    Прохожий


  • Пользователи
  • 172 сообщений
0
Offline

Отправлено 28 февраля 2011 - 12:33

never mind, а почему нельзя доверять uuid?
Здесь была подписть, в которой что-то говорилось про пингвина.

#6 never mind

    только хардкор


  • Пользователи
  • 1 577 сообщений
30
Offline

Отправлено 28 февраля 2011 - 12:51

Просмотр сообщенияTrainzer (Feb 28 2011, 12:32) писал:

never mind, а почему нельзя доверять uuid?
использую reiserfs и lvm2. при изменении индекса жёсткого диска в биосе (приоритет на газгузку) не lilo, не grub в упор не видят устройства с указанным uuid. полагаю он меняется при определённых условиях. надо проверить. олдскульнее и понятнее давать ссылки на конкретные устройства, а не на их идентификаторы инициируя поиск. объекты устройств находятся в зоне прямого просмотра. читабельность действий и избежание лишней работы - это основные аспекты в любой настройке.

простая задачка в написании программного кода на python:
есть переменная someStr, в которую попадает строковое значение "лхолодильник". мы знаем, что оно ошибочно. если мы используем функциональное программирование, то в такой ситуации это бы выглядело, как переопределение переменной правильным значением:
>> print someStr
u"лхолодильник"
>> someStr = u"холодильник"
>> print someStr
u"холодильник"
мы не стали заморачиваться, выдумывать класс или загромождать лишними инструкциями для обработки единичной строки, а просто переопределяем объект, так как он находится в зоне прямой видимости. а могли бы сделать например так:
>> print someStr
u"лхолодильник"
someStr = u''.join([char for i, char in enumerate(someStr) if i != 0])
>> print someStr
u"холодильник"
вызывая нагромождения инструкций непонятно ради чего. индусский код.
да и когда в своих конфигах ведите такую хрень, как "JtefkS-bfqy-JpYO-yLA0-J827-FgUn-k1RGFO", то сразу не очень понятно, о чём идёт речь. /dev/sda1 - чётко и понятно.

Сообщение отредактировал never mind: 28 февраля 2011 - 13:18

think different

#7 Trainzer

    Прохожий


  • Пользователи
  • 172 сообщений
0
Offline

Отправлено 28 февраля 2011 - 13:29

Я сам удивился когда Sabayon прописал все точки монтирования по uuid.
До этого я работал только с Gentoo и FreeBSD, там я всегда прописывал ручками устройства /dev/sd**
Здесь была подписть, в которой что-то говорилось про пингвина.

#8 never mind

    только хардкор


  • Пользователи
  • 1 577 сообщений
30
Offline

Отправлено 28 февраля 2011 - 13:34

Arch раньше предлагал выбрать методику определения блочных устройств, но по умолчанию использовал uuid. сейчас только прямые ссылки. в хэндбуке Gentoo про uuid вообще нет ни слова. uuid не нужен.
think different

#9 Trainzer

    Прохожий


  • Пользователи
  • 172 сообщений
0
Offline

Отправлено 28 февраля 2011 - 14:10

uuid нужен когда хочется чтобы временное устройство типа флешки всегда монтировалось в одну точку.
Здесь была подписть, в которой что-то говорилось про пингвина.

#10 never mind

    только хардкор


  • Пользователи
  • 1 577 сообщений
30
Offline

Отправлено 28 февраля 2011 - 15:34

Просмотр сообщенияTrainzer (Feb 28 2011, 14:09) писал:

uuid нужен когда хочется чтобы временное устройство типа флешки всегда монтировалось в одну точку.
возможно тот же hald может решить такую задачу своими методами. такой задачи никогда не возникало. как правило во время работы в usb портах только одна флешка. использую automounter.
think different

#11 Angel Of Nemesis

    Прохожий


  • Пользователи
  • 236 сообщений
2
Offline

Отправлено 06 марта 2011 - 10:56

never mind,
Сделал, всё нормально получилось)

Цитата

swapon /dev/sda15
добавил

Цитата

/dev/sda15 none swap sw 0 0
Теперь проверил после перезагрузки:

Цитата

swapon -s
Filename Type Size Used Priority
/dev/sda15 partition 5124692 0 -1
НО... При загрузке всё равно пишет Unable to access resume device (LABEL=swap - hda2), в принципе можно и так оставить, но чтобы всё было чистенько и гладенько, желательно и это исправить... Смотрел по форумам, говорят, что надо kernel bzimage и initrd переделать.

Сообщение отредактировал Angel Of Nemesis: 06 марта 2011 - 10:57


#12 never mind

    только хардкор


  • Пользователи
  • 1 577 сообщений
30
Offline

Отправлено 06 марта 2011 - 12:16

покажи свой dmesg | grep hda2

Сообщение отредактировал never mind: 06 марта 2011 - 12:17

think different

#13 Angel Of Nemesis

    Прохожий


  • Пользователи
  • 236 сообщений
2
Offline

Отправлено 06 марта 2011 - 13:22

Просмотр сообщенияnever mind (Mar 6 2011, 12:15) писал:

покажи свой dmesg | grep hda2
не показывает. А

Цитата

dmesg | grep sda2
показывает

Цитата

sda: sda1 sda2 sda3 < sda5 sda6 sda7 sda8 sda9 sda10 sda11 sda12 sda13 sda14 sda15 >


#14 never mind

    только хардкор


  • Пользователи
  • 1 577 сообщений
30
Offline

Отправлено 06 марта 2011 - 14:55

ошибка вылетает во время инициализации ядра, init 1 или init 3?
think different

#15 Angel Of Nemesis

    Прохожий


  • Пользователи
  • 236 сообщений
2
Offline

Отправлено 07 марта 2011 - 11:24

Просмотр сообщенияnever mind (Mar 6 2011, 14:54) писал:

ошибка вылетает во время инициализации ядра, init 1 или init 3?


#16 never mind

    только хардкор


  • Пользователи
  • 1 577 сообщений
30
Offline

Отправлено 07 марта 2011 - 12:49

1. в grub убери лэйбл у рут раздела.
2. эта ошибка сыпит из ядра. я не в курсе активно ли у asp хранение конфига в /proc. в общем попробуй может и активно:
zcat /proc/config.gz | grep "SWAP-sda2"
если есть кэлбэк, то копай в этом направлении. возможно на ядро идут какие-то хуки, а возможно достаточно пересобрать ядро.
think different

#17 Angel Of Nemesis

    Прохожий


  • Пользователи
  • 236 сообщений
2
Offline

Отправлено 07 марта 2011 - 17:11

Просмотр сообщенияnever mind (Mar 7 2011, 12:48) писал:

1. в grub убери лэйбл у рут раздела.
2. эта ошибка сыпит из ядра. я не в курсе активно ли у asp хранение конфига в /proc. в общем попробуй может и активно:
zcat /proc/config.gz | grep "SWAP-sda2"
если есть кэлбэк, то копай в этом направлении. возможно на ядро идут какие-то хуки, а возможно достаточно пересобрать ядро.
неа, нету.

Цитата

zcat /proc/config.gz | grep "SWAP-sda2"
gzip: /proc/config.gz: No such file or directory


#18 Angel Of Nemesis

    Прохожий


  • Пользователи
  • 236 сообщений
2
Offline

Отправлено 07 марта 2011 - 22:45

never mind, вот мои ядра, если не сложно покопайся в них, потом опиши свои действия)

#19 never mind

    только хардкор


  • Пользователи
  • 1 577 сообщений
30
Offline

Отправлено 07 марта 2011 - 23:10

откуда ты такой раритет нарыл? это мой скрин 2008 года. обнови ядро
think different

#20 Angel Of Nemesis

    Прохожий


  • Пользователи
  • 236 сообщений
2
Offline

Отправлено 08 марта 2011 - 11:15

Просмотр сообщенияnever mind (Mar 7 2011, 23:09) писал:

откуда ты такой раритет нарыл? это мой скрин 2008 года. обнови ядро
Ну у меня с тех времен дистр. Там далее еще один выпуск был, но он фигово у меня работает, с тех пор asp не обновлялись. В принципе у меня и с этим ядром проблем нет.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных