Перейти к содержимому

(499) 940-40-00 подключение
(499) 940-00-00 служба поддержки

Что будет в открытом космосе с человеком без скафандра?


Сообщений в теме: 20

#1 Trickster

    Тролль, лжец и не девственник


  • Gold Member
  • 4 888 сообщений
58
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 08:32

1. Человек не превратится мгновенно в ледышку?

Нагревание или охлаждение происходит либо из-за контакта с холодной внешней средой, либо через тепловое излучение.
В вакууме среды нет, контактировать не с чем. А если точнее, то в вакууме присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект. В термосе вакуум используют как раз для того, чтобы сохранить тепло! Не имея контакта с холодным веществом, герой вовсе не будет испытывать обжигающего холода.

2. Замерзать придется долго


Что касается излучения, то человеческое тело, попав в вакуум, будет постепенно отдавать тепло излучением. В термосе делают стенки колбы зеркальными, чтобы удержать излучение. Этот процесс довольно медленный. Даже если на космонавте нет скафандра, но есть одежда, она поможет сохранить тепло.

3. Поджариться?


Зато можно загореть. Если дело происходит в космосе недалеко от звезды, то можно получить солнечный ожог на оголенных участках кожи - как от чрезмерного загара на пляже. Если дело происходит где-нибудь на орбите Земли, то эффект будет сильнее, чем на пляже, так как там нет атмосферы, которая защищает от жесткого ультрафиолета. 10 секунд достаточно для получения ожога. Но все же это тоже не обжигающий жар, к тому же одежда тоже должна защитить. А если речь идет о дырке в скафандре или трещине в шлеме, то на эту тему можно не беспокоиться.

4. Кипящая слюна


Температура кипения жидкостей зависит от давления. Чем меньше давление, тем ниже температура кипения. Поэтому в вакууме жидкости будут испаряться. Это обнаружилось в экспериментах - не сразу, но слюна закипает, так как давление почти нулевое, а температура языка - 36 С. Видимо, то же самое произойдет со всеми слизистыми оболочками (на глазах, в легких) - они будут высыхать, если только из организма не будет поступать новая слизь.
Кстати, если взять не просто жидкую пленку, а большой объем воды, тогда, наверное, будет эффект как у "сухого льда": снаружи испарение, с испарением быстро теряется тепло, за счет этого внутренняя часть замерзает. Можно предположить, что шарик воды в космосе частично испарится, а в остальном превратится в кусочек льда.

5. Кровь вскипит?

Эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление, чтобы ничего не кипело.

6. Эффекта шампанского тоже не предвидится


У аквалангистов есть такая неприятность, как кессонная болезнь. Причина - то, что происходит с бутылкой шампанского.
Кроме кипения есть еще растворение газов в крови. Когда давление падает, газы превращаются в пузырьки. В шампанском выходит растворенный углекислый газ, а у аквалангистов - азот.
Но этот эффект происходит при больших перепадах давления - хотя бы в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу. В статье на эту тему ничего не говорится, никакие симптомы не описываются - видимо, этого недостаточно.

7. Воздух изнутри разорвет?

Предполагается, что жертва его выдохнет - и потому не разорвет. А если не выдохнет? Оценим угрозу. Пускай в скафандре поддерживается давление в 1 атм. Это 10 кг на квадратный сантиметр. Если человек пытается задержать дыхание, то на пути воздуха встает мягкое небо. Если там площадь хотя бы 2x2 см, то получится нагрузка в 40 кг. Вряд ли мягкое небо выдержит - человек выдохнет сам, как сдувшийся шарик.

8. Человек задохнется?

Вот это и есть основная и реальная угроза. Дышать то нечем. Сколько человек может продержаться без воздуха? Тренированные ныряльщики - несколько минут, нетренированный человек - не больше минуты.
Но! Это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А там, помните, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. Но! На выдохе легкие не "скукоживаются" до конца, остается немного кислорода. В космосе, видимо, кислорода останется еще меньше (сколько удастся удержать). Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно - порядка 14 секунд.

Но 10 секунд у человека в вакууме все-таки есть!

Изображение


#2 DrZBodun

    Новичок


  • Пользователи
  • 50 сообщений
0
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 10:28

О как! А это достоверные данные? А черепную коробку косточки не сместит от перепада давления?

Добавлено через 18 мин.:
Цитата из книги Ломачинского Андрея Анатольевича
"КУРЬЕЗЫ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ЭКСПЕРТИЗЫ"

книга НЕ художественная

...
И вот однажды, по неведомым мне причинам, на пике высоты и скорости случилось ЧП — сброс колпака, как при катапультировании лётчика. При этом само кресло с лётчиком не «отстрелилось».
...
Но самое интересное было впереди. Труп лётчика прямо в скафандре быстро доставили в прозекторскую Кафедры Судебной Медицины и Экспертизы Военно Медицинской Академии. Плечей и рук у трупа не было. Плечи срезало воздушным потоком, а руки, судя по характерным повреждениям оставшихся окружающих тканей, вырвало ещё раньше. Вдавления на теле свидетельствовали, что какие то секунды оторванные руки болтались флагами в рукавах высотного костюма, и отлетели только после того, как перегорел пластик и изорвалась тонкая проволока, вплетённая в определённые места на плечах.
Парадокс, но голова лётчика была на месте. Шлем плотно вклинило в оставшийся каркас модернизированного «Казбека», высокого пилотского кресла, хотя то, что было ниже довольно сильно пострадало — шея была ободрана до позвоночного столба, на котором остались засохшие кусочки когда то мягких тканей, ставших весьма твёрдыми. Под шейным кольцом гермошлема болталась размочаленная бахрома авизента, а через забрало смотрело страшное лицо пилота. Лицо было плотно прижато к пластику, и причина этого была выявлена сразу, как сняли шлем. Вследствие резкой разгерметизации внутричерепное давление просто взорвало мозговой череп, который моментально раскололся по всем основным швам, а вот с лицевым черепом, такого не произошло — там в костях много воздушных полостей, скомпенсировавших абарический удар. Дальше набегающий под кольцо шлема воздушный поток плотно впечатал лицо в забрало, заодно основательно подсушив биологические жидкости, попавшие в шлем. Глаза пилота были широко открыты, а вместо чёрных зрачков на нас смотрели мутно белые. Хоть роговица глаз и разорвалась от кипения стекловидного тела глаза, горячий пластик «сварил» прижатые к нему глаза, как яйца всмятку — белый цвет свидетельствовал о тепловой денатурации белка.
На вскрытии тоже были удивительные вещи — крови не было. Камеры сердца были пусты и вместо крови там были ярко красные пузыри. Кипение просто вытолкнуло кровь из сердца, да и в аорте и лопнувших крупных сосудах вместо крови была пена — следствие бурного выделения кислорода из гемоглобина и, опять же, кипения плазмы. Печень напоминала поролон, настолько вся она была забита мелкими пузырьками. При прикосновении к коже трупа, последняя издавала странный звук, похожий на скрип снега под сапогами в мороз. Это явление (подкожная газовая крепитация) было вызвано тем, что жир в подкожно жировой клетчатке тоже закипел.
Причину смерти описали просто — разрыв мозга и гипобарическое закипание всех биологических жидкостей тела. Единственным положительным моментом для бедняги лётчика было то, что его смерть была мгновенной.
...
Не Акадо единым сыт человек...
Не трать всю жизнь на интернет. Читай иногда книги.

#3 Trickster

    Тролль, лжец и не девственник


  • Gold Member
  • 4 888 сообщений
58
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 10:45

Просмотр сообщенияDrZBodun (7th July 2009 - 11:36) писал:

Цитата из книги Ломачинского Андрея Анатольевича
"КУРЬЕЗЫ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ЭКСПЕРТИЗЫ"
Это произошло в атмосфере.

Изображение


#4 DrZBodun

    Новичок


  • Пользователи
  • 50 сообщений
0
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 10:50

Просмотр сообщенияKeeper (Jul 7 2009, 11:53) писал:

Это произошло в атмосфере.
Это произошло на высоте далеко за 30км. Не полный вакум, но воздуха очень мало. Но голову то по гермошлему размазало... Что ж будет с ней в полном вакууме.

З.Ы. Кстати, надо будет разрушителям легенд письмо написать. )))
Не Акадо единым сыт человек...
Не трать всю жизнь на интернет. Читай иногда книги.

#5 Trickster

    Тролль, лжец и не девственник


  • Gold Member
  • 4 888 сообщений
58
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 11:01

Просто я полагаю, что это произошло в процессе падения на землю, то есть трения.

Вот тут более подробно: http://mojbred.com/1253.html

Добавлено через 2 мин.:
А вот тут немного бреда: http://www.popmech.r...e-prostranstvo/

Изображение


#6 DrZBodun

    Новичок


  • Пользователи
  • 50 сообщений
0
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 11:04

Просмотр сообщенияKeeper (Jul 7 2009, 12:08) писал:

Просто я полагаю, что это произошло в процессе падения на землю, то есть трения.

Вот тут более подробно: http://mojbred.com/1253.html

В процессе трения ему оторвало руки и т.д. А черепушка приняла форму гермошлема именно из-за практически моментальной разгерметизации. Черепные кости не до такой степени эластичны как кожа, сердце и сосуды.

Заметь, нигде не указанно что произойдёт с головой.

Сообщение отредактировал DrZBodun: 07 июля 2009 - 11:12

Не Акадо единым сыт человек...
Не трать всю жизнь на интернет. Читай иногда книги.

#7 Ambient

    Grammaticon cleric


  • Пользователи
  • 764 сообщений
1
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 11:50

Просмотр сообщенияDrZBodun (Jul 7 2009, 12:12) писал:

Заметь, нигде не указанно что произойдёт с головой.

Там был перепад сильно меньше одной атмосферы. При таком перепаде, как было сказано, даже не будет кессонной болезни... Какой уж там разрыв черепушки. Причина должна быть в трении. Думаю, из-за нагрева при трении кровь и прочие жидкости в голове моментально закипели, и этого оказалось достаточно, чтобы разорвать череп.

Кстати, воздуху там вполне достаточно, на этих 30 км. Иначе бы там самолеты не летали :biggrin:

Сообщение отредактировал Ambient: 07 июля 2009 - 12:00

Права на все ашипки и опчеатки принадлежат автору.

#8 Анна


  • Пользователи
  • 2 221 сообщений
106
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 11:58

а чего вы гадаете-то? посмотрите фильм "Вспомнить все" со Шварцнеггером, там все воочию увидите. :biggrin:
«Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности»
«Those who would give up essential liberty to purchase a little temporary safety deserve neither liberty nor safety»

Бенджамин Франклин


#9 Дружище Malikitа

    Проживающий


  • Пользователи
  • 683 сообщений
0
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 14:09

мммм, Шарон Стоун :biggrin:

#10 OPCSenator

    Маленькое лошадко


  • Пользователи
  • 1 267 сообщений
4
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 14:24

Просмотр сообщенияKeeper (Jul 7 2009, 9:40) писал:

бла-бла-бла
Но 10 секунд у человека в вакууме все-таки есть!
откуда информация?

#11 Lumpy

    Гуру форума


  • Пользователи
  • 3 745 сообщений
3
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 14:28

Просмотр сообщенияOPCSenator (Jul 7 2009, 15:32) писал:

откуда информация?
да ерунда... самому догадаться можно.... ИМХО - гораздо хуже улететь в скафандре. Перед выходом в открытый космос нада апмулу с NaCN под щёчку зажимать)

#12 DrZBodun

    Новичок


  • Пользователи
  • 50 сообщений
0
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 14:32

))) Силиконовые импланты в вакууме точно не взрываются. Доказанно Разрушителями Легенд.
Не Акадо единым сыт человек...
Не трать всю жизнь на интернет. Читай иногда книги.

#13 Trickster

    Тролль, лжец и не девственник


  • Gold Member
  • 4 888 сообщений
58
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 15:14

Просмотр сообщенияOPCSenator (7th July 2009 - 15:32) писал:

откуда информация?
Я привел ссылку.

Изображение


#14 lenin

    ....???


  • Пользователи
  • 378 сообщений
0
Offline

Отправлено 07 июля 2009 - 15:15

"Что будет в открытом космосе с человеком без скафандра?"
Хана ему будет вот что!!!!
-Отмечая жизнестойкость опарышей, перестаёшь удивляться назойливости мух...(с)

#15 Kapx


  • Гости
Offline

Отправлено 31 августа 2009 - 17:35

Просмотр сообщенияDrZBodun (Jul 7 2009, 11:36) писал:

О как! А это достоверные данные? А черепную коробку косточки не сместит от перепада давления?

Добавлено через 18 мин.:
Цитата из книги Ломачинского Андрея Анатольевича
"КУРЬЕЗЫ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ЭКСПЕРТИЗЫ"

книга НЕ художественная

...
И вот однажды, по неведомым мне причинам, на пике высоты и скорости случилось ЧП — сброс колпака, как при катапультировании лётчика. При этом само кресло с лётчиком не «отстрелилось».
...
Но самое интересное было впереди. Труп лётчика прямо в скафандре быстро доставили в прозекторскую Кафедры Судебной Медицины и Экспертизы Военно Медицинской Академии. Плечей и рук у трупа не было. Плечи срезало воздушным потоком, а руки, судя по характерным повреждениям оставшихся окружающих тканей, вырвало ещё раньше. Вдавления на теле свидетельствовали, что какие то секунды оторванные руки болтались флагами в рукавах высотного костюма, и отлетели только после того, как перегорел пластик и изорвалась тонкая проволока, вплетённая в определённые места на плечах.
Парадокс, но голова лётчика была на месте. Шлем плотно вклинило в оставшийся каркас модернизированного «Казбека», высокого пилотского кресла, хотя то, что было ниже довольно сильно пострадало — шея была ободрана до позвоночного столба, на котором остались засохшие кусочки когда то мягких тканей, ставших весьма твёрдыми. Под шейным кольцом гермошлема болталась размочаленная бахрома авизента, а через забрало смотрело страшное лицо пилота. Лицо было плотно прижато к пластику, и причина этого была выявлена сразу, как сняли шлем. Вследствие резкой разгерметизации внутричерепное давление просто взорвало мозговой череп, который моментально раскололся по всем основным швам, а вот с лицевым черепом, такого не произошло — там в костях много воздушных полостей, скомпенсировавших абарический удар. Дальше набегающий под кольцо шлема воздушный поток плотно впечатал лицо в забрало, заодно основательно подсушив биологические жидкости, попавшие в шлем. Глаза пилота были широко открыты, а вместо чёрных зрачков на нас смотрели мутно белые. Хоть роговица глаз и разорвалась от кипения стекловидного тела глаза, горячий пластик «сварил» прижатые к нему глаза, как яйца всмятку — белый цвет свидетельствовал о тепловой денатурации белка.
На вскрытии тоже были удивительные вещи — крови не было. Камеры сердца были пусты и вместо крови там были ярко красные пузыри. Кипение просто вытолкнуло кровь из сердца, да и в аорте и лопнувших крупных сосудах вместо крови была пена — следствие бурного выделения кислорода из гемоглобина и, опять же, кипения плазмы. Печень напоминала поролон, настолько вся она была забита мелкими пузырьками. При прикосновении к коже трупа, последняя издавала странный звук, похожий на скрип снега под сапогами в мороз. Это явление (подкожная газовая крепитация) было вызвано тем, что жир в подкожно жировой клетчатке тоже закипел.
Причину смерти описали просто — разрыв мозга и гипобарическое закипание всех биологических жидкостей тела. Единственным положительным моментом для бедняги лётчика было то, что его смерть была мгновенной.
...

это были испытания Бурана, если не ошибаюсь, в верхних слоях атмосферы. Немного не в тему.

#16 rodyanin

    подмастерье жизни


  • Пользователи
  • 3 476 сообщений
1
Offline

Отправлено 31 августа 2009 - 18:27

Просмотр сообщенияKeeper (7th July 2009 - 12:09) писал:

А вот тут немного бреда
почему бреда? имхо, самое разумное, что есть в ветке.
А ты - в стороне, не в обиде, не в вине!
Путь ты выбрал сам - он твой и только твой.
Да, ты - в стороне, не кирпич в чужой стене,
Но ты сам стал нерушимою стеной!
__________________________________________________
Не надо ко мне на ВЫ. Прокляну.

#17 Ondey

    Многознающий


  • Пользователи
  • 1 234 сообщений
21
Offline

Отправлено 17 января 2011 - 17:10

Цитата

Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли 30 июня 1971 года при возвращении с первой орбитальной станции "Салют-1", тоже при спуске, из-за разгерметизации спускаемого аппарата космического корабля "Союз-11".

Номер договора 60002533


#18 Ruslan_Sharipov

    Гость


  • Новички
  • 1 сообщений
0
Offline

Отправлено 07 июня 2012 - 00:35

Проблема жизни человека в открытом космосе без скафандра очень важна для будущего человечества. Рано или поздно нам станет тесно на Земле. Даже если мы освоим все твердые планеты солнечной системы, все равно места на них не очень много. Гораздо проще и целесообразнее осваивать открытый космос. Для этого надо переделать человеческий организм так, чтобы он мог жить в космосе без скафандра. И это возможно. Ведь вдыхаемый кислород не используется в организме в газообразной форме. Он связывается с биологическими жидкостями и циркулирует уже в связанном виде. Поэтому возможно введение кислорода в организм в связанном с какой-либо жидкостью форме через желудок или через специально для этой цели сформированный орган, заменяющий легкие.

#19 SUROK

    Проживающий


  • Пользователи
  • 771 сообщений
127
Offline

Отправлено 07 июня 2012 - 07:56

Изображение


Вот самый простой эксперимент, и это далеко не вакуум... , а 1 атм = 760 мм рт.ст. = 10 м вод. ст = 1 кг/см2

Действующий Промо-код Юлмарт 1356869 Покупай не по розничной цене, а по 2-ой колонке прайс-листа! Нажми и зарегистрируйтесь на открывшейся странице.


#20 Trickster

    Тролль, лжец и не девственник


  • Gold Member
  • 4 888 сообщений
58
Offline

Отправлено 09 июня 2012 - 19:30

Просмотр сообщенияSUROK (07 июня 2012 - 07:56) писал:

Изображение


Вот самый простой эксперимент, и это далеко не вакуум... , а 1 атм = 760 мм рт.ст. = 10 м вод. ст = 1 кг/см2
Пример не удачный! В вакууме нет воздуха, а следовательно нет давления

Изображение






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных