OPCSenator (1st April 2009 - 14:39) писал:
это реальность потому что сейчас никто не хочет ничего менять.
можно постричь хомяка, помыть можно, покормить. можно чехольчик на мобилу из него сделать. в слона превратить - никак не получается.
OPCSenator (1st April 2009 - 14:39) писал:
Действительно, зачем вкладывать большие деньги в производство, которое будет приносить прибыль лет через 10
1. а будет ли? что ты будешь делать, если через 10 лет прибыли не будет?
2. где взять эти "большие деньги", которые не нужны 10 лет?
3. зачем строить производство здесь, если в китае в 10 раз эффективнее?
OPCSenator (1st April 2009 - 14:39) писал:
У нас в России много чего можно производить (причем практически аналоги импортной продукции)
"практически аналоги" - это что такое? будет эта продукция качественнее импортной? будет она дешевле? хоть один пример такого продукта, годного для массового производства, приведи.
OPCSenator (1st April 2009 - 14:39) писал:
однако те кто принимает решение руководствуются не соображениями, как сделать лучше, а тем, с кого можно больше откатов поиметь.
что за советский союз такой? кто эти "те, кто принимает решения"? есть люди, у которых есть деньги, которые им так или иначе достались. ты бы вложил свои деньги в мифическое "сделать лучше", или попытался бы сделать так, чтобы сохранить их и, по возможности, преумножить?
если первое - либо ты действительно богат, либо лох. второе увы вероятнее.
ты отдашь деньги нищему (как лучше), или положишь в банк? (как выгоднее)
будешь больше доволен если банк привлеченные средства разместит в строительство заповедников для панд (как лучше), или в геологоразведку (как выгоднее)?
нет никакой мифической "власти" или "тех кто принимает решения". решения принимают люди. разные люди, разные решения. только и всего.
OPCSenator (1st April 2009 - 14:39) писал:
И про образование. Есть такое показатель: разница доходов "бедного" населения и "богатого". Так вот - больше чем у нас эта разница разве что в зимбабве. Отсюда и ответ, почему все ломанулись получать высшее и почему высшее перестало быть высшим.
Там где разница составляет 200-300% большая часть народа идет в пту, получает рабочую специальность и реально работает. А если есть талант и рвение, то можно зарабатывать столько же, сколько и офисный планктон и даже больше.
У нас эта разница была несколько тысяч процентов. Отсюда вопрос - кто пойдет в пту, заранее зная, что получив специальность он будет зарабатывать в месяц столько же, сколько офисный служащий в день. Поэтому и в институты идет подавляющее большинство выпускников школ. А раз спрос на вышку велик, то по закону вашего любимого рынка должна взлететь цена либо резко упасть качество (что и произошло).
где-то потерялась логика. может за трон закатилась?
у тебя какая-то странная ненависть к "офисному планктону", который не чем не лучше, наверное, чем заводской планктон, ну может одевается лучше, в общении приятнее, но собственно, и не хуже ничем.
какая дифференциация? разница может быть, но не обязательно она есть. уровень квалифицированного специалиста на производстве и уровень офисного служащего среднего звена - это примерно одно и то же по зарплате. есть исключение - в горячих областях, независимо, впрочем от вида работы. редкий технический или информационный специалист вполне может зарабатывать больше, чем начальник отдела средней руки финансовой компании.
дифференциация, она не тут. есть аномально высокий уровень зарплат, получить который практически нереально, независимо от образования. многое зависит от самого человека, да, я мог бы, наверное, за свою работу получать тысяч 5-7, даже 10, наверное, если бы посвятил себя этому целиком. мог бы и 700 баксов получать и нифига не делать. в реальности обычно выбираешь компромис. но это не важно. есть люди, которые ни чем в общем-то не примечательны, ничего особого не умеют, да в общем-то и не делают, но их доходы выше на порядки. украли, продали, попали в нужное место в нужное время - не важно - попасть туда практически нереально. при чем тут образование? обычно сначала приходят бабки, потом эти горе-ученички начинают думать, что и корочки бы неплохо иметь, а в особо трудных случаях - и профессорские звания, статус академиков...
Сообщение отредактировал rodyanin: 01 апреля 2009 - 14:04