Любителям крепких напитков
#1
Отправлено 08 февраля 2008 - 23:22
Алкогольные напитки делят на пиво, вино, молочные алкогольные (типа кумыса) и крепкие алкогольные. К последним водка и относится. Есть версия, что впервые ее изготовил еще в 860 году арабский врач Парес. Правда, в арабском нет буквы «п», так что само существование такого врача под вопросом. Официально самая ранняя стадия водочной истории связана с именем итальянского монаха-алхимика Валентиуса, первым в Европе осуществившего перегонку сахаросодержащей жидкости. В Россию Aqua Vitae («живую воду») привезли генуэзцы в 1386 году. Согласно легенде, примерно в 1430 году монах Чудова монастыря Исидор стал автором качественно новой водки, создав первый водочный рецепт. В 1533 году в России ввели государственную монополию на производство и продажу водки. Но только Менделеев в своей диссертации указал 38 градусов как оптимальную крепость этого напитка (в будущем эту цифру округлили до 40). Наконец, в 1894 году Россия таки запатентовала водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная». В 1982 году международный арбитраж закрепил за СССР приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка. Вот краткая хронология водочной истории (вторая половина XX века славна также горбачевской антиалкогольной кампанией и рейсами переполненных паромов из мучимой сухим законом Финляндии в Ленинград).
На водку можно смотреть с разных точек зрения. Если говорить об истории, то в России издавна были другие национальные напитки, а именно: слабоалкогольный квас (отсюда «квасить»), да мед-пиво, бывшее священным напитком во времена язычества. При князе Владимире священным стало церковное вино кагор, которое (как и вино вообще) в России в качестве национального напитка так и не прижилось. С точки зрения медицины водка, похоже, вообще ужас. И дело даже не в печени - от алкоголя больше всего страдает мозг. Советский академик Федор Углов в 1981 году очень образно написал, что алкоголь вызывает кислородное голодание и гибель клеток головного мозга, и даже у умеренно пивших людей при вскрытии в мозгу находили целые «кладбища». Что касается экономического значения водки, то она стала важной частью русской экономики еще в XV веке. Интересно, что к водочной госторговле с симпатией относился Сталин, считая, что «...ежели мы бедны капиталами, и если мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам,... тут надо выбирать между водкой и кабалой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, ошибаются». Между прочим, сам Менделеев придерживался прямо противоположного мнения, и известно его высказывание о водке, как об источнике средств для госказны: «Неужели в самом деле положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?!».
Ну а с точки зрения гурмана, потребление водки вообще может показаться абсурдным. Ведь настоящая водка, которая, согласно русским пословицам, «чистая как слеза» и «пьется как вода», вообще не должна иметь вкуса. Правда, профессионалы считают иначе. Вот, например, основатель и президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик, который употребляет не только вино, но и более крепкие напитки, поведал корреспонденту РБК daily Weekend массу интересных фактов, связанных с водкой. Дегустация этого напитка, по его словам, – это тяжелый труд (что понятно), а лучшими дегустаторами сегодня считаются женщины (а вот это удивительно). Женщины обладают более изощренным обонянием и вкусом и способны тоньше различать нюансы, чему доказательство – недавнее исследование американских специалистов. «Наверное, вино - действительно гастрономический продукт, и к вину, если оно правильно сделано, лучше относиться не как к алкогольному напитку, а как к части диеты, - считает Владимир Цапелик. - Но водка, безусловно, тоже обладает вкусом, если это водка, а не спирт. И она все же остается нашим национальным напитком. В холодной стране крепкие напитки пьются лучше, чем вина, это происходит и России, и в Скандинавских странах. И все же главные причины того, что водка у нас популярнее, прежде всего экономические, ведь, например, в хорошие времена, на рубеже XIX–XX веков Россия была крупнейшим импортером шампанских вин. Так что, чтобы бороться с водочным алкоголизмом, надо повышать уровень жизни людей в стране».
#2 TeveZ
Отправлено 10 февраля 2008 - 14:08
#3 Молодой Бог
Отправлено 10 февраля 2008 - 14:14
#4 ulibko
Отправлено 10 февраля 2008 - 19:15
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
3. Литр водки весит ровно 953 гр.
4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
5. Безалкольной водки не бывает.
6. Праобраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.
7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным
напитком в мире.
9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию
"О соединение спирта с водой".
11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
12. Фирменная водочная бутылка ("Московская Особая") была запатентована
в 1894 году.
13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых
"фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.
14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась
несколько раз.
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную
зависимость.
17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после
приема.
19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
20. Водка не согревает.
21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
22. Русская водка - лучший алкогольный напиток!
23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5
24. Срок хранения водки - 12 месяцев
#5 Молодой Бог
Отправлено 10 февраля 2008 - 19:18
ulibko (Feb 10 2008, 19:15) писал:
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
3. Литр водки весит ровно 953 гр.
4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
5. Безалкольной водки не бывает.
6. Праобраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.
7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным
напитком в мире.
9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию
"О соединение спирта с водой".
11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
12. Фирменная водочная бутылка ("Московская Особая") была запатентована
в 1894 году.
13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых
"фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.
14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась
несколько раз.
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную
зависимость.
17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после
приема.
19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
20. Водка не согревает.
21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
22. Русская водка - лучший алкогольный напиток!
23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5
24. Срок хранения водки - 12 месяцев
#6 ulibko
Отправлено 10 февраля 2008 - 19:22
ммм, я ни за и не против) Все хорошо в меру. Например на даче, вечером сварить картошечки, селедочки замутить, огурчиков там.. Ну и как же без нее то))
#7
Отправлено 11 февраля 2008 - 21:45
Сайт vodkaphiles.com провёл исследование по выявлению самой вкусной водки в мире. Судили представители виноводочной отрасли, эксперты-дегустаторы и просто любители популярного напитка. Каждый бренд тестировали 30-40 человек, затем выставляли оценки в соответствии со следующими критериями: аромат и прозрачность, внешний вид и текстура, вкус во время и после "выпивки", ощущение во рту, упаковка продукта. Я не мог пройти мимо такой интересной темы и проиллюстрировал полученные результаты.
Хит-лист выстроился следующим образом:
Сообщение отредактировал Keeper: 20 февраля 2008 - 12:39
#8
Отправлено 20 февраля 2008 - 10:28
13. столичная
Жесть!!!!!
#9 MadamEveshka
Отправлено 20 февраля 2008 - 11:15
#10
Отправлено 20 февраля 2008 - 12:18
#12
Отправлено 20 февраля 2008 - 18:12
#13 petarda
Отправлено 21 февраля 2008 - 20:05
#14
Отправлено 22 февраля 2008 - 14:34
так что я за водку!!(ну по ситуации на самом деле=))
#15
Отправлено 24 февраля 2008 - 00:13
мне Дамская о4 нравица))))приятное послевкусие потом..ваниль, лайм, миндаль..в зависимости от бутылки)
Сообщение отредактировал Шведка: 24 февраля 2008 - 00:16
#16 Молодой Бог
Отправлено 24 февраля 2008 - 00:30
#17
Отправлено 24 февраля 2008 - 00:35
#18 Молодой Бог
Отправлено 24 февраля 2008 - 00:43
#19
Отправлено 24 февраля 2008 - 10:19
Советы, как правильно пить водку...
Политика - великая штука, как на официальном приёме, так и в маленькой дружной компании. Все мы знаем ситуации, когда просто "нельзя отказываться", а дозы становятся экстремальными. Предлагаем Вам ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, как сохранить ясную голову на всём протяжении застолья и избежать похмелья на следующее утро.
Первое и главное правило, старайтесь пить качественную водку. (!!!)
Желательно не пить на пустой желудок. Собираясь на застолье, съешьте немного каши (идеально подходят: гречневая, овсяная и манная), выпейте крепкого чаю с мятой (кофе с лимоном) или сырое яйцо.
Полезно за 2-3 часа до вечеринки "принять на грудь" 50 грамм. Это подготовит организм к нагрузке и простимулирует выделение организмом ферментов, перерабатывающих алкоголь.
Углём не только топят печь. 6-8 таблеток активированного угля, принятого перед вечеринкой, абсорбируют большое количество алкоголя и препятствуют его усвоению организмом.
Водка без закуски - это шаг в неизвестность. Закуска должна быть обильной и разнообразной. Водка хорошо сочетается:
с мясными закусками (копчёности, ветчина, студень, телятина отварная);
с рыбными закусками (селёдка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша);
с овощными закусками (огурцы солёные, капуста квашеная, яблоки антоновские мочёные, помидоры солёные, баклажаны фаршированные, грибы солёные и маринованные, винегрет, картофель отварной).
Не рекомендуется отварная рыба, блюда из баранины и колбаса. Под колбаску лучше пить пиво. Очень кислая или очень солёная закуска - лимоны с сахаром, квашеная капуста - избавит от неприятных ощущений во рту и пищеводе. Закусывайте после каждой рюмки, тщательно пережёвывая - никогда не пейте с набитым ртом!
Если уж смешиваете, то пейте в порядке нарастания градусов. Помните, если Вы хотите достоять "до победного" - не пейте с водкой пиво и газированные напитки. Без конца пить коктейли из нескольких спиртосодержащих тоже опасно, потому что они очень возбуждают (к сожалению, только нервную систему). Постарайтесь растянуть два-три коктейля на весь вечер.
Особо сильное воздействие алкогольный напиток №1 оказывает при употреблении натощак, при жажде или в сильную жару. Не рекомендуется также, крепко выпивши, выходить на свежий воздух в холодное время года.
Выпили - подвигайтесь! Пройдитесь, станцуйте, займитесь чем-нибудь - это взбодрит Ваш организм и полезно отразиться на Вашем самочувствии.
#20 ulibko
Отправлено 24 февраля 2008 - 23:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных