Перейти к содержимому

Войти с использованием популярных сервисов






Меркурий вблизи


В теме одно сообщение

#1 Trickster

 

    Тролль, лжец и не девственник


  • Gold Member
  • 4 888 сообщений
58
Offline
 

Отправлено 20 Январь 2008 - 14:37

По официальной информации NASA зонд Messenger в ходе первого сближения с Меркурием получил около 1200 изображений его поверхности с разных расстояний и под разными ракурсами. В основном взорам землян предстало полушарие, оставшееся совершенно неисследованным аппаратом Mariner 10 в 1974-1975 гг.

К настоящему времени NASA представило 6 снимков Меркурия, сделанных при пролете зонда. Наилучшее пространственное разрешение изображений достигает полутора сотен метров на пиксель.

На снимках предстает внешне напоминающая лунную поверхность самой близкой к Солнцу планеты. Заметно обилие «групповых» кратеров и образованных ими цепочек.

Можно сказать, что после удивительных результатов, полученных зондом «Кассини» в системе Сатурна, новые снимки Меркурия не производят впечатление сенсационных. Тем не менее, эта планета практически неизбежно преподнесет ученым немало сюрпризов – достаточно вспомнить одну лишь проблему необъяснимой в настоящий момент резонансной связи Меркурия и Земли.

Одним из наиболее загадочных свойств Меркурия является странная и абсолютно необъяснимая в настоящее время резонансная связь орбит (с периодом 116 земных суток). Попытки объяснить эту связь посредством гравитационного (приливного) взаимодействия между планетами, как отмечает доктор физико-математических наук Леонид Ксанфомалити в своей книге «Парад планет», «далеко не имели успеха» - по интенсивности такое взаимодействие в 1,6 млн. раз меньше приливного воздействия Солнца и более чем в пять раз – воздействия более близкой к Меркурию Венеры. Чем объяснить странную связь, реально существующую между Землей и Меркурием, совершенно непонятно.

Строго говоря, такая связь может быть «объяснена» комплексом традиционалистских воззрений, предполагающих существование «нефизической» связи земного и небесного, однако с точки зрения современной науки подобные «объяснения» не выдерживают критики. Правда, более «адекватных» пока что тоже не имеется.

Резонансная связь орбит Земли и Меркурия проявляется в том, что последний – для земного наблюдателя – в течение земного года делать на четыре оборота вокруг Солнца строго три оборота вокруг собственной оси.

В сочетании с очень «неудобным» положением Меркурия относительно Солнца для земных наблюдателей (Меркурий не отдаляется от Солнца больше, чем на 18 угловых градусов, и постоянно теряется в лучах то утренней, то вечерней зари это привело к возникновению мифа о том, что Меркурий постоянно обращен к Солнцу только одной стороной.

Участок поверхности Меркурия вблизи экватора. Разрешение около 150 м/пиксель
Изображение

Меркурий, район кратера Вивальди. Разрешение около 500 м/пиксель
Изображение

Меркурий. Разрешение около 500 м/пиксель
Изображение

Меркурий. Район кратера Шолома-Алейхема
Изображение

Участок поверхности Меркурия вблизи экватора. Разрешение около 150 м/пиксель
Изображение

Изображение


#2 Trickster

 

    Тролль, лжец и не девственник


  • Gold Member
  • 4 888 сообщений
58
Offline
 

Отправлено 22 Январь 2008 - 13:21

На Меркурии нашли "телефонную трубку"

Европейский межпланетный зонд "Мессенджер" обнаружил на дне одного из кратеров на Меркурии провал, напоминающий по форме телефонную трубку, сообщает РИА Новости со ссылкой на Европейское космическое агентство (ЕКА).

Космический аппарат - второй со времен полета к Меркурию американского "Маринера-10" - находился в 19,3 тысячи километров от планеты.

На снимке одного из районов южного полушария Меркурия оказался кратер диаметром 52 километра, на дне которого находилось странное образование - "провал в форме телефонной трубки", говорится в пресс-релизе на сайте ЕКА.

"Этот провал, подобных которому нет в других кратерах, на этом снимке может свидетельствовать о вулканической активности рядом с этим кратером и прямо под ним", - говорится в сообщении.

Ученые проверяют все поступившие с Мессенджера изображения (их около 1200), надеясь обнаружить другие подобные детали, проливающие свет на геологическое прошлое планеты.

Зонд "Мессенджер" - первый аппарат, который отправлен на орбиту самой близкой к Солнцу планете - Меркурию. На орбиту он попадет только в 2011 году, а пока совершит три облета Меркурия на предельно малом расстоянии в 200 километров от его поверхности. Камеры зонда сделают 1,2 тысячи снимков. Это станет первым детальным исследованием Меркурия со времен работы зонда Mariner-10, который пролетел в непосредственной близости от Меркурия 16 марта 1975 года.
Изображение

Сообщение отредактировал Keeper: 22 Январь 2008 - 13:26

Изображение






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных