Перейти к содержимому

(499) 940-40-00 подключение
(499) 940-00-00 служба поддержки

Настройка сети Akado в UNIX-подобных ОС


Сообщений в теме: 89

#1 ltv


  • Гости
Offline

Отправлено 25 октября 2007 - 06:53

У кого есть настройки Акадо для Linux.Особено интрересуюсь для OpenSUSE.Мне нужні настроййки,потому что я скоро куплю новій ноутбук.И може понабится интернет 2 подлючить.


Изменение MAC- Адреса ПК в Linux системах:

Просмотр сообщенияvasdas (28 октября 2007 - 15:07) писал:

есть предложение, дабы не спорить, и не флудить выложить здесь способы смены МАС в linux, тем более в разных дистрибутивах они различаются, я думаю это будет реальная помощь...

1.для slackware и ему подобных:

$ su
<passwd>
#ifconfig eth0 hw ether <нужный МАС>
#/etc/rc.d/rc.inet1 restart
все ...

2.для mandriva
$ su
<passwd>
#service network stop
#ifconfig eth0 hw ether <нужный mac>
#service network start
это не проверял взял здесь http://forum.xakep.ru/m_990877/tm.htm
тут нужно учитывать что DHCP должен быть настроен, а также после перезагрузки все вернеться по умолчанию и это нужно повторить...

Просмотр сообщенияAlexei_VM (28 октября 2007 - 15:48) писал:

2 vasdas:

оба способа, что ты привел, есть один и тот же способ (ifconfig eth0 hw ether <нужный МАС>), работающий для ВСЕХ линуксов и, с небольшими изменениями, для БСД. И это _неправльный_ способ, ибо работает только для текущей сессии, а после перезагрузки все придется повторять сначала. А нужно ведь "навсегда" настроить сеть на нормальную работу.

Вариант исправлять стартовые скрипты -- тоже плохой вариант. Сеть (как и любую другую подсистему) нужно настраивать точно тем способом, который рекомендуют разработчики дистрибутива. Иначе, при очередном обновлении (безопасности, новой версии системы и т.п.) есть шанс, что самописный скрипт перестанет работать, ибо его наличие разработчиками не учтено.

Разные Линксы уже давным-давно ушли от "старых добрых" привычек типа configure;make;make install или "впишем настройки всего и вся в rc.local". Поэтому множество советов по настройке, которые можно найти в инете, не только устарели и могут не сработать, а очень вредны, они разрушают целостность системы.

Вот как проблема смены MAC решена в ALT Linux, которым я пользуюсь:
в файл /etc/net/ifaces/<IFACE_NAME>/iplink нужно вписать строку

address 00:00:00:00:00:00

И все. При подъеме этого интерфейса ему будет установлен требуемый MAC. Более того, используемая в ALT система настройки сети etcnet позволяет раздавать интерфейсам удобочитаемые имена (например akado вместо eth0), и привязывать эти имена к MAC, драйверу карты, адресу на шине и т.п. Это позволяет сети верно кастраиваться в случае нескольких одинаковых карт, или карт, которые то повяляются, то исчезают (PCMCIA на ноутах например).

Использование ШТАТНОГО места для конфигурирования MAC-адреса гарантирует, что при очередном апдейте системы сетевые настройки не слетят, а плавно переедут на новый стандрат, если он будет нужен.

Кстати, если точно не известно, как же в данном дистрибе настраиватся MAC, предлагаю просто поискать в /etc файлы, в которых упоминается строка "hw ether". Скорее всего это будут скрипты подъема сети, и поглядев в них, можно понять, откуда эти скрипты будут брать значение MAC.

Сообщение отредактировал MR.KILLER: 18 января 2013 - 15:29


#2 shura_win

    Многознающий


  • Пользователи
  • 1 073 сообщений
0
Offline

Отправлено 25 октября 2007 - 08:08

Просмотр сообщенияltv (Oct 25 2007, 7:53) писал:

У кого есть настройки Акадо для Linux.Особено интрересуюсь для OpenSUSE.Мне нужні настроййки,потому что я скоро куплю новій ноутбук.И може понабится интернет 2 подлючить.
вообще при настройки сети ( если память не изменяет YaST называется ) ставится автоматическое получение адреса от DHCP
если будет все это за роутером то впринципе также ставится получение адреса от DHCP, соответственно на роутере должен быть включен DHCP и склонирован мак адрес с первого ноута , или позвонить и попросить прописать новый мак адрес роутера
я более не абонент Акадо :)

#3 ltv


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 01:23

shura_win у меня вобшето ПК.

#4 Scorpey


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 01:32

Модем имеет два способа подключения к компьютеру.
1- USB кабель
2- Ethernet

1- на ПК необходимо установить драйвер модема. Под 64 битные Vista и XP драйверов нет. Как и под Linux. Следовательно подключить ПК с установленной Linux системой не удастся. Разве что сами напишите драйвер или найдете в сети.

2- Ethernet - единственный возможный вариант. Настройки все в автоматический режим. - Все должно заработать. Если не получится звоните в абонентскую службу.

#5 vasdas


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 03:29

в абоненскую службу звонить бесполезно, когдато на себе испытал, по linux-у темный лес, но в случае с Акадо настройки очень простые (не сравнить с PPTP) ставишь автоматом DHCP - все работает, если вместо основного компа подключаешь ноут, нужно будет подменить МАС сетевухи...

#6 shura_win

    Многознающий


  • Пользователи
  • 1 073 сообщений
0
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 09:31

Просмотр сообщенияltv (Oct 28 2007, 1:23) писал:

shura_win у меня вобшето ПК.
И что ?
чем отличается настройка сетевого интерфейса на ПК или ноутбуке ?
или объясните что что Вам конкретно нужно
я более не абонент Акадо :)

#7 Scorpey


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 11:15

Просмотр сообщенияvasdas (Oct 28 2007, 3:29) писал:

в абоненскую службу звонить бесполезно, когдато на себе испытал, по linux-у темный лес, но в случае с Акадо настройки очень простые (не сравнить с PPTP) ставишь автоматом DHCP - все работает, если вместо основного компа подключаешь ноут, нужно будет подменить МАС сетевухи...

И с каким ж вопросом вы звонили?

Не забывайте в правильно заданном вопросе половина ответа. :-)

Сообщение отредактировал Scorpey: 26 декабря 2008 - 13:05


#8 vasdas


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 11:42

Просмотр сообщенияScorpey (Oct 28 2007, 12:15) писал:

И с каким ж вопросом вы звонили?

Не забывайте в правильно заанном вопросе половина ответа. :-)

вопрос был конкретный , как заменить МАС адрес (до подключения к Акадо я с этим не сталкивался) позвоните из любопытства-будет интересно что вам ответят, лично я ответа на этот вопрос не получил ...

#9 Scorpey


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 11:46

Просмотр сообщенияvasdas (Oct 28 2007, 11:42) писал:

вопрос был конкретный , как заменить МАС адрес (до подключения к Акадо я с этим не сталкивался) позвоните из любопытства-будет интересно что вам ответят, лично я ответа на этот вопрос не получил ...

Я бы ничего не ответил. Ибо вопроса не понял.

Скажите для начала заменить где???????

Где вам нужно заменить MAC адрес.

#10 vasdas


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 12:28

Просмотр сообщенияScorpey (Oct 28 2007, 11:46) писал:

Я бы ничего не ответил. Ибо вопроса не понял.

Скажите для начала заменить где???????

Где вам нужно заменить MAC адрес.

уверяю вас , я не спрашивал о МАС адресе принтера или сканера, если вы не в курсе то в Акадо есть пивязка абонента к МАС адресу сетевой карты его компьютера, или это для вас новость?

#11 Scorpey


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 12:39

Я этого не говорил.

То что есть привязка для меня не новость. Бывает на дню по 5-8 раз маняю MAC . Не думайте что сдесь кто то глупее Вас.

Но разве можно что то ответить на вопрос " как заменить МАС адрес"
Помоему нет

Так ж как и невозможно ответить на вопрос как построить дом.
Ведь разные будут ответа на вопрос как постоить дом для хомячка, как построить дом для семьи из 5 человек или как постоить дом выдерживающий прямое попадание ядерного заряда.

Так и с MAC. Поясните где вы его собрались менять? И вам ответят.

Я не удивлюсь если на вопрос КАК СМЕНИТЬ MAC абонентская служба вм ничего не ответит, т.к. вопрос задан не коректно.

Можно сменить MAC на роутере, можно сменить MAC в ARP таблице, можно сменить MAC в настройках DHCP

Что именно вас интересует?

#12 Alexei_VM


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 12:54

Просмотр сообщенияScorpey (Oct 28 2007, 12:46) писал:

Где вам нужно заменить MAC адрес.

Очевидно, что либо в прошивке модема (путем пинания техсуппорта), либо в настройках сетевухи. Если к сети попеременно подключаются два компа, то первый вариант отпадает сразу и полностью :)

Как сменить адрес в ЗюЗе можно (после порядочного гимора) найти в гугле. Что-нить типа
http://forums.suseli...?showtopic=2781 или http://forum.ixbt.co...gi?id=76:6680#1

Но оба совета -- ерунда и дрянь полная. Потому что наверняка в системе есть ШТАТНОЕ место для записи в него нового MAC для каждого интерфейса, и перекраивать стартовые скрипты вручную не надо. Зюзя это ведь не Слака или БСД, да и 2007 год уж к концу подходит.

Я бы посоветовал подписаться на какой-нить Сусевкий список рассылки и спросить там. И если ответят, что "запишите вот эти ifconfig bla-bla-bla в rc.local" или еще куда в аналогичное место, то я бы послал такой список и его пользователей-ламеров в биореактор. А если и правда нет другого способа, то в реактор я бы послал Сусю. Ибо в нормальных дистрибутивах давно уже есть возможность привязать удобочитаемые имена для каждого интерфейса независимо от его MAC, сменить MAC и т.п.

#13 shura_win

    Многознающий


  • Пользователи
  • 1 073 сообщений
0
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 14:05

в таком случае не легче купить роутер от того же самого длинка и уже роутером раздавать инет в квартире ?
я более не абонент Акадо :)

#14 Alexei_VM


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 14:19

Просмотр сообщенияshura_win (Oct 28 2007, 15:05) писал:

в таком случае не легче купить роутер от того же самого длинка и уже роутером раздавать инет в квартире ?


Если всего 2 компа, да из которых один лишь периодически, то проще все за пол-часа настроить, чем тратит 100у.е. на роутер.

Сообщение отредактировал Alexei_VM: 28 октября 2007 - 14:19


#15 shura_win

    Многознающий


  • Пользователи
  • 1 073 сообщений
0
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 14:31

Просмотр сообщенияAlexei_VM (Oct 28 2007, 14:19) писал:

Если всего 2 компа, да из которых один лишь периодически, то проще все за пол-часа настроить, чем тратит 100у.е. на роутер.
Это если компьютеры не одновременно в сеть включены
и не 100 долларов а 45-50
я более не абонент Акадо :)

#16 vasdas


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 15:07

есть предложение, дабы не спорить, и не флудить выложить здесь способы смены МАС в linux, тем более в разных дистрибутивах они различаются, я думаю это будет реальная помощь...

1.для slackware и ему подобных:

$ su
<passwd>
#ifconfig eth0 hw ether <нужный МАС>
#/etc/rc.d/rc.inet1 restart
все ...

2.для mandriva
$ su
<passwd>
#service network stop
#ifconfig eth0 hw ether <нужный mac>
#service network start
это не проверял взял здесь http://forum.xakep.ru/m_990877/tm.htm
тут нужно учитывать что DHCP должен быть настроен, а также после перезагрузки все вернеться по умолчанию и это нужно повторить...

#17 Alexei_VM


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 15:48

2 vasdas:

оба способа, что ты привел, есть один и тот же способ (ifconfig eth0 hw ether <нужный МАС>), работающий для ВСЕХ линуксов и, с небольшими изменениями, для БСД. И это _неправльный_ способ, ибо работает только для текущей сессии, а после перезагрузки все придется повторять сначала. А нужно ведь "навсегда" настроить сеть на нормальную работу.

Вариант исправлять стартовые скрипты -- тоже плохой вариант. Сеть (как и любую другую подсистему) нужно настраивать точно тем способом, который рекомендуют разработчики дистрибутива. Иначе, при очередном обновлении (безопасности, новой версии системы и т.п.) есть шанс, что самописный скрипт перестанет работать, ибо его наличие разработчиками не учтено.

Разные Линксы уже давным-давно ушли от "старых добрых" привычек типа configure;make;make install или "впишем настройки всего и вся в rc.local". Поэтому множество советов по настройке, которые можно найти в инете, не только устарели и могут не сработать, а очень вредны, они разрушают целостность системы.

Вот как проблема смены MAC решена в ALT Linux, которым я пользуюсь:
в файл /etc/net/ifaces/<IFACE_NAME>/iplink нужно вписать строку

address 00:00:00:00:00:00

И все. При подъеме этого интерфейса ему будет установлен требуемый MAC. Более того, используемая в ALT система настройки сети etcnet позволяет раздавать интерфейсам удобочитаемые имена (например akado вместо eth0), и привязывать эти имена к MAC, драйверу карты, адресу на шине и т.п. Это позволяет сети верно кастраиваться в случае нескольких одинаковых карт, или карт, которые то повяляются, то исчезают (PCMCIA на ноутах например).

Использование ШТАТНОГО места для конфигурирования MAC-адреса гарантирует, что при очередном апдейте системы сетевые настройки не слетят, а плавно переедут на новый стандрат, если он будет нужен.

Кстати, если точно не известно, как же в данном дистрибе настраиватся MAC, предлагаю просто поискать в /etc файлы, в которых упоминается строка "hw ether". Скорее всего это будут скрипты подъема сети, и поглядев в них, можно понять, откуда эти скрипты будут брать значение MAC.

#18 vasdas


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 17:30

[quote name='Alexei_VM' date='Oct 28 2007, 16:48 ' post

Кстати, если точно не известно, как же в данном дистрибе настраиватся MAC, предлагаю просто поискать в /etc файлы, в которых упоминается строка "hw ether". Скорее всего это будут скрипты подъема сети, и поглядев в них, можно понять, откуда эти скрипты будут брать значение MAC.
[/quote]

ну в /etc - есть где поискать... дня на три, но не факт что поможет, скажем у мення в /etc/rc.d/rc.inet1.conf (файл конфигурации netconfig) есть строка #HWADDR[4]="00:01:23:45:64:86" по логике вроде как МАС , в реальности никакого отношения к нему не имеет.
хорошо конечно когда в дистре есть штатные средства замены МАС, но в большинстве случаев этого нет, поэтому ifconfig способ универсальный и не влияет на безопасность системы...

#19 Alexei_VM


  • Гости
Offline

Отправлено 28 октября 2007 - 18:27

vasdas сказал:

ну в /etc - есть где поискать... дня на три

Предлагаю потратить три дня на изучение возможностей консольных команд, или хотя бы миднайт коммандера, или еще какого конкверора, и воспользоваться поиском строки в файлах. Например так:

   grep -iR "hw ether" /etc/

vasdas сказал:

хорошо конечно когда в дистре есть штатные средства замены МАС, но в большинстве случаев этого нет

Откуда дровишки? В БОЛЬШИНСТВЕ дистрибутивов есть штатные места для смены MAC.

Например, в Дебиан (http://www.debian-ad...rg/articles/501):

Цитата

If you wish to explicitly set your MAC address upon a Debian system you can do so by adding an entry to your /etc/network/interfaces file.

Beneath each interface you wish to setup add "hwaddress ether xx:xxx..". For example:



 <pre>auto eth0 static
 iface eth0 inet static
   address 1.2.3.4
   gateway ...
   broadcast ...
   hwaddress ether 02:01:02:03:04:08</pre>


В тех системах, где для настройки сети используется система initscripts (а это очень много разных систем), следует попробовать вписать в файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 строку
MACADDR=00:00:00...., заменив eth0 на имя своего интерфейса.

#20 vasdas


  • Гости
Offline

Отправлено 29 октября 2007 - 02:11

Просмотр сообщенияAlexei_VM (Oct 28 2007, 18:27) писал:

Предлагаю потратить три дня на изучение возможностей консольных команд, или хотя бы миднайт коммандера, или еще какого конкверора, и воспользоваться поиском строки в файлах. Например так:

   grep -iR "hw ether" /etc/



Откуда дровишки? В БОЛЬШИНСТВЕ дистрибутивов есть штатные места для смены MAC.

Например, в Дебиан (http://www.debian-ad...rg/articles/501):
В тех системах, где для настройки сети используется система initscripts (а это очень много разных систем), следует попробовать вписать в файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 строку
MACADDR=00:00:00...., заменив eth0 на имя своего интерфейса.

возможно вышепредставленые способы и хороши,да только у меня в slackware работать не будут, вобще не вижу проблем, набить после загрузки две строчки , кстати какие права доступа на файлы в которые прописываются МАС в вышепредставленых примерах , если их может прочитать обычный user ,то безопасность явно не на высоте, но здесь утверждать не буду, системы эти не юзал, но вобще интересно...

Сообщение отредактировал vasdas: 29 октября 2007 - 02:13






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных