Перейти к содержимому

(499) 940-40-00 подключение
(499) 940-00-00 служба поддержки

Cubase


Сообщений в теме: 2

#1 Presidents


  • Пользователи
  • 944 сообщений
1
Offline

Отправлено 11 июля 2007 - 09:14

Кто работает в профессиональной программе QBASE? Какая у вас версия? Обсуждаем. Делимся опытом и задаем вопросы.

Intro

Cubase входит в основную тройку мощных разработок от Steinberg (Cubase, Nuendo и WaveLab). Это одна из самых старых на рынке программ в области многодорожечной записи для Мас- и РС-платформ, поэтому поддержка VST-эффектов и инструментов самых новейших стандартов, ASIO-драйверов, а также практически всех современных технологий очевидна. Хотя теперь Cubase - не просто аудио/MIDI-рекордер, но и мощная многоканальная рабочая станция с возможностью сэмплинга, виртуальная студия синтеза, ремиксинга, озвучивания видео и т.п. На сегодня она является одной из самых подготовленных программ в области реализации коммутации с внешними аппаратными устройствами - эффект-процессорами, множеством MIDI-интерфейсов.


Графический интерфейс SX3

Первое - новаций не очень много, но интерфейс стал гораздо удобнее. Второе - для качественной и беспроблемной работы лучше использовать ПК с двумя мониторами. С одним достаточно много мороки, поскольку интерфейс остался многооконным и перегруженным, не спасает и большое разрешение экрана. Это, кстати, проблема не только Cubase SX3, но и множества других программ (Nuendo, Saw Studio, Samplitude и т.п.). И ее решение видится пока только так - в использовании двух мониторов.


Важный момент!

Cubase SX3 - это первая и пока единственная из всех версий Cubase, полноценно поддерживающих 64-разрядные ОС и размер оперативной памяти до 4 Гб. В анонсе программы от 9 марта было сказано, что реализована интеграция с Microsoft Windows XP 64-bit Edition и 64-битными процессорами уровня AMD Opteron.


Основные добавленные возможности

Для тех, кто работает с профессиональным аудио на современном уровне, близка и понятна существующая на сегодня проблема с перегрузкой CPU и графических интерфейсов. Для улучшения ситуации в Cubase SX3 предусмотрена новая специальная функция "замораживания" (Freeze), которая позволяет "выключать" из рабочего процесса неиспользуемые плагины, аудио-треки, дополнительные каналы и так далее. Это делает возможным существенную разгрузку центрального процессора.

Есть и еще одна интересная функция, выполненная в виде отдельного модуля, - Dummy Plug-in, действие которой объяснить достаточно просто. Допустим, мы переносим файл проекта из одной системы в другую или с одной рабочей станции на другую. Список плагинов на обеих может не совпадать. Dummy Plug-in при таком переносе "удаляет" несуществующие плагины, но если вы захотите перейти на оригинальную систему обратно, данный модуль восстанавливает ситуацию и возвращает все в исходное состояние.

Эти две функции являются интересными и новыми для всего профессионального ПО в целом.

Если говорить непосредственно о программных процессорах обработки, то в комплекте с SX3 их больше, чем ранее, при этом добавлены два новых MIDI-плагина: Context Gate и Arpache SX.

Отдельно стоит выделить такую новацию в SX3, как добавление специального модуля AudioWarp, предназначенного для изменения питча/стретча по типу того, как мы могли это ранее наблюдать в Sony Pictures Digital ACID. Причем осуществлена поддержка и банков звуков от ACID, которые вставляются в текущий файл проекта соответственно темпу.

Steinberg и Yamaha совместно разработали новый протокол для интеграции программно-аппаратных интерфейсов, именуемый Studio Connections. Соответственно ему реализована полноценная интеграция с профессиональными устройствами 01X, 02R96, DM2000, MOTIF ES(Multi), MOTIF ES (Voice), SPX2000.


Общие впечатления
Очень мощный РС с поддержкой двух мониторов, многоканальный звуковой интерфейс, Cubase SX3 - и вы получаете профессиональную рабочую станцию в законченном виде на несколько лет вперед. При этом стоит отметить, что если ранее чувствовалась разница между SX2.x и Nuendo, то есть, можно было сказать, что Cubase рассчитана на менее "оборудованного" профессионального пользователя, то теперь все границы стираются. SX3 может стать полноценной рабочей станцией внутри самой профессиональной студии. Рабочие характеристики звука приводить не буду, поскольку для таких программ они стандартны и находятся на высшем пределе.

А вот ниша программ для "среднего" пользователя становится практически пустой.

© Кристофер

#2 Presidents


  • Пользователи
  • 944 сообщений
1
Offline

Отправлено 11 июля 2007 - 11:28

Большинство студий на нем работают. Как я понимаю возможностей немеренно. Сам когда-то пытался освоить и даже немного получалось, но потом бросил это дело.

#3 Серость

    #Liquid Unit


  • Пользователи
  • 504 сообщений
0
Offline

Отправлено 12 июля 2007 - 00:17

Freeze и в аблетоне последнем есть :angel:
и даже во фрутилупсе ... правда там это называется "export waw file"... вручную =/

7-я поддерживает нормально вроде 64ех битки ... %) С трудом правда в это верю ...

Основное преимуществу Cubase для меня - glide/slide ... плавные переход между нотами, (- перетикание) ... конечно можно и с атакой/release мучиться , но не то =/





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных